Et voici le récit que tout le monde attendait (ou pas) : le premier repas dans une cabane à sucre. Pour faire simple, tout est cuisiné avec/dans du sirop d'érable et au cas où ça le serait pas assez, on arrose bien son assiette avec une bonne rasade de sirop d'érable... Bref, un bon repas à 8000 calories.
Voici tout d'abord le menu : (oui, on a mangé tout ça !)
Après l'entrée "simplement" constituée de soupe bien fat et de creton (= plus ou moins des rillettes), nous arrivons au plat principal : on nous a apporté une dizaine de plats différents, le but étant d'en mettre un peu de tous dans l'assiette et d'arroser généreusement de sirop d'érable présenté dans une bouteille comme les bouteilles d'huile piquante dans une pizzeria. Pour que tout tienne en une seule fois, j'avais juste pris un peu de tout et voici le résultat :
J'ai vraiment eu du mal à finir (j'en ai filé pas mal à Jean d'ailleurs), mais cet ogre sur patte a voulu profiter du côté "à volonté" de la chose et s'est re-servi jusqu'à manger environ 4 fois cette assiette... Vous pourrez reconnaître le ragoût de boulette, l'omelette, la tourtière (pâte feuilletée avec de la viande au sirop d'érable dedans), du jambon, des potatoes, une saucisse porc/boeuf cuite au sirop, des fèves au lard et du "ketchup maison" fait avec des fruits. Il me manque les grillades de lard parce que ça vraiment, j'ai pas pu : du lard frit dans de l'huile... Ca fait comme des "chips" avec un goût vraiment pas top de gras bien gras.
Pour ceux qui auraient encore faim... il y avait aussi des desserts :
Vous aurez reconnu les pancakes à gauche, à recouvrir de sirop d'érable ou de "coulis" aussi appelé "beurre d'érable" qui ressemblerait à du lait concentré sucré mélangé à du sucre et du sirop d'érable, très crémeux, très sucré et... très écoeurant ! A droite se trouve la tarte au sucre, une pâte brisée avec ce fameux beurre d'érable et une couche de sucre sur le dessus qui a caramélisée à la cuisson. Et en bas, les "pets de soeur" qui apparemment ressemblent aux pets de nonne en France, mais je sais pas ce que c'est. En gros de la pâte feuilletée roulée avec du sirop d'érable pour faire tenir. Bref, encore que des bonnes choses !
Pour finir, oui parce que quand yen a plus, yen a encore, la tire !
C'est en fait du sirop d'érable qu'on étale sur de la neige (il leur en restait un petit stock), on attend que ça prenne un peu, puis avec un bâtonnet, on vient récupérer le sirop plus "solide" pour en faire une sucette. Y'en a un qui aime bien ça...
Et voilà, c'était Jean et Ysa à la cabane à sucre. Je sais pas si j'aurais des trucs intéressants à raconter avant notre escapade à Boston avec toute la clique ici.
@+
Wouah, effectivement, ça a l'air nourrissant ! C'est seulement pour se tenir chaud en hiver, ou les québécois ont tendance à l'enbompoint ?
RépondreSupprimerBisous
La saison des cabanes à sucre, c'est seulement autour du mois d'avril donc on va dire que c'est pour reprendre des forces à la sortie de l'hiver...
RépondreSupprimerEn fait, c'est juste un truc à faire une ou deux fois par an. Et malgré tout le gras et le sucre de la nourriture québécoise (pas très différente de chez les ricains), les autochtones n'ont pas tellement tendance à l'embonpoint. Ils sont plutôt en top shape même ! Mais bon, ils ont l'air assez sportifs : l'interdiction de rouler à vélo étant finie, ils fleurissent partout et la mairie a remis le système des vélo'v en place.